• 沈阳365bet日博娱_365bet什么时候提款的_365bet体育在线网址师荐读——不让孩子玩,就是把孩子变笨的最好途

  • 发布时间:2019-09-22 16:41 | 作者:七彩心理网 | 来源:七彩心理网 | 浏览: 次

  • 1.
    有人问我,“你对孩子的早教是什么?”
    我回答说:“玩,使劲玩。”
    我自己有个玩够了的童年,所以我也希望她们玩够本。
    ?
    2.
    我知道很多人担心什么,因为我的孩子在玩,别人的孩子都在学,差距就是这样拉开的。能这样想的人,八成自己就不怎么会玩。
    其实对孩子来说,玩耍是最好,又最便捷的学习资源。
    首先让孩子对自己的事情有自主感。
    自由玩耍就是把利用时间的权利和责任交给他,他会有强烈的控制感。
    那些在孩子玩心最重的年龄,逼着孩子学习的人,才是孩子学习的杀手。因为他必须发展出另一种能力,来应付父母的期望,这种能力叫身在曹营心在汉,别名:心不在焉。
    ?
    3.
    玩耍是创造力的源泉
    有人说,我的孩子从小学数独,学奥数,发展思维不是创造力吗?
    当然不是,孩子的抽象能力和创造力,来源于具象能力。过早进入符号界,是人为跳过了具象能力的阶段。这样发展出来的思维能力,停留在符号界,不是实用能力。就好像一种计算机的功能,我们在计算机里输入一种算法,然后他会自动计算。高分低能的人大多属于这一种。
    所以让孩子有创造力的做法,是让他更多地接触自然,接触实物。先发展他的观察能力和动手能力。眼耳鼻舌身,先充分用一用再说。一来保护孩子的好奇心,二是为他的抽象能力的发展打下坚实的基础。
    对孩子来说,他把一种玩具玩出十种花样,就是创造力。他能靠自己的想象力去组织几个人玩一个角色扮演,这就是创造力。
    ?
    4.
    玩耍能提高社会适应性
    孩子们逐渐会发现,大家一起玩的长久的前提是,要学会妥协。警察抓小偷的游戏,谁都想做警察,但是如果他每次都要做警察,时间久了,他就没有玩伴了。
    而与伙伴们一起玩,是这样吸引人,所以他学会了合作,学会了妥协。这种情商的习得是社会实践的结果,并不是老师在课堂上讲的冰冷的知识。
    当你还在耳提面命教育孩子,如何跟朋友相处交往,当你还在为你的孩子不能适应校园生活而犯愁的时候。
    那些会玩的孩子,早就把这些与人相处的原则玩会了。所以不要着急讲理论,让他先学会玩再说吧。
    ?
    5.
    没玩好,最浪费时间
    我记得,初中的时候看电视《香帅传奇》,郑少秋演的,太喜欢了。我妈就说,你安心写作业,开始放的时候,我去叫你。
    因为玩是被允许的,所以就想节省时间,上课好好听课最节省时间,因为听懂了,作业就写的飞快,这样就可以玩了。学习自然而然就成了自己的事情。
    玩是天性,不玩需要意志力,而意志力是非常耗能的一种品质。如果孩子经常处于想玩不敢玩,想玩不能玩的状态下,要耗费大量的时间和精力,就没有多少精力去学习了。因为忍受不能玩这件事情,就已经太累了。
    所以我们不给孩子玩,首先这是违反生物属性的,其次我们人为地帮他在浪费时间。
    ?
    6.
    对体育的误会
    还有不少人对孩子体育好,带有一定程度的不屑。有句话说:四肢发达,头脑简单。说这句话和信这句话的人,显然没有一点脑科学的知识。
    四肢发达,就是头脑发达。一个人能很好的运用开发自己身体的机能,这本身就说明了这个人左右脑协调能力非常好。你以为谁都能做运动健将吗?
    我想起跳水皇后郭晶晶,她虽嫁入豪门,但是日常出行,朴素简单。没有很多豪门贵妇,闪耀璀璨的生活做派。这说明什么?内心强大啊。
    是通过把一项体育项目玩到巅峰时才能有的一览众山小,是天地广阔,而比天地更广阔的是我的心。这种人,她会头脑简单?!
    所以,鼓励孩子运动吧,包括我们自己,也动起来吧,会获益无穷的。

    7.
    学与玩之间,存在一个连续谱
    ?
    左边是不会玩不会学,右边是又会玩又学。
    不可思议的是,在这个连续谱上,左边的孩子远远多于右边的孩子,我认为这是我们人为搞的幺蛾子。我遇见过很多家长,在他们心中,学习就是吃苦的念头根深蒂固。他们认为又能玩好又能学好,是不可能的事情,两者不可兼得。
    孩子可以玩好又学好,是天方夜谭。所以干脆玩不好学不好,看起来还更顺眼一点。
    ?
    8.
    真的是玩耍耽误了孩子的学习吗?
    显然并不是。
    很多研究都证明了,充分的自由地玩耍,对孩子的智力、情商的发育都有莫大的好处。
    那有这么多科学研究撑腰,家长为什么还是不敢让孩子们玩呢?

    父母亲阻止孩子玩耍的心理动机可能包括以下几个方面:
    ?
    ① 孩子可以独立玩耍,享受快乐的时光,我有种被抛弃的感觉,因为快乐是一种分离的力量。所以逼孩子做点他不喜欢的事情。
    ② 孩子玩耍,享受。好像就跟我太不一样了,因为我是吃苦受累长大的,那是一种陌生的力量,在我们的掌控之外。如果我有能力让孩子痛苦,我就感觉我有控制感。
    ?
    比如说,在孩子兴头正好的时候,大喊一句,作业写好了吗?
    ③ 孩子如果玩的好又学的好,我感觉会严重挫伤我的自恋。所以为了跟孩子竞争自恋,我需要把他地玩耍和学习,搞得痛苦一点。所以很多孩子的现状,就是玩也玩不好,学也学不好,颅内没有关于学习和玩耍的高潮体验,所谓爽(学)透不能行。
    ④ 父母亲人格成长的不够完善,不能够明确地表达爱恨,所以只能用阻止孩子玩耍,制造痛苦的方式,让孩子走一走自己的路,好把孩子变成最理解自己的人。
    我们可能真需要思考一下,我们把玩耍变成禁忌,把学习变得痛苦,真的是对孩子有益的吗?也要思考一下,其背后的动机。
    很多家长都说,现在的孩子不如我们,他们堕落了,他们不能吃苦了。
    故意给孩子苦吃,这才是有问题的。如同很多年前,穷困潦倒,没有粮食吃,糠也吃过。可是吃糠的时候,大家心里,难道不是想着,以后能天天吃肉就好了。而现在终于有肉吃了,却天天问孩子,你怎么不能吃糠?
    我们上一辈集体努力到今天,让社会强盛,物质丰富,不就是希望下一代更自由,更有选择权吗?
    怎么到现在,我们连孩子基本的玩的权利,都不敢给他了?
    文/刘纯婷?
    ?
    本文源自网络,版权归原作者所有
    ?







    ?
    ?
  • 相关内容