• 沈阳365bet日博娱_365bet什么时候提款的_365bet体育在线网址师荐读——没有相守的长度,就缺乏感情的厚度

  • 发布时间:2019-09-20 16:33 | 作者:七彩心理网 | 来源:七彩心理网 | 浏览: 次

  • ?
    我的一个来访者,她一岁半时被送回老家由奶奶来抚养。当时交通不便,且父母工作忙,再加上弟弟妹妹相继出生,她直到4岁才再次见到父母。父母在她眼里完全是陌生人,别人让她喊爸爸妈妈,她很想喊,可是喊不出来,为此遭到批评。
    两年后,父母准备把她接到身边。当她知道这件事时,恐惧大于兴奋。为了见到父母能叫出“爸爸”、“妈妈”,一个6岁的孩子,居然独自藏到一个没人的地方悄悄练习这两个发音,尤其是“妈妈”这个音。她说父母是有文化很善良的人,他们也想努力爱她,彼此都做了最大的努力。
    她后来克服心理障碍,终于学会了喊爸爸妈妈,但和父母的隔阂却一生也不能消除。用她的话说就是:“我和父母之间永远也不可能有弟弟妹妹和父母间那种贴心贴肺的感觉,我永远觉得自己是个孤儿。”
    2011年,媒体曝出了一桩家暴丑闻。着名的疯狂英语创始人李阳在事业上获得了巨大的成功,在家庭生活中亦扮演了一个“疯狂”的角色。
    他不仅对妻子实行长期的家暴,而且对孩子缺少感情,居然宣称孩子只是他用来做教学实验的试验品。
    媒体之后报道了他的成长及自我剖析,让我们看到隔代抚养如何在一个人生命中留下经久不愈的创伤。
    李阳4岁才从外婆身边返回与父母生活,一直到成年都无法喊出“爸爸”、“妈妈”。父母对他也很严厉,经常骂他“笨蛋”、“猪”。
    李阳童年口吃,自卑懦弱,电话响他都不敢接。少年时期在医院接受治疗时,仪器出了故障烫伤皮肤,他都不敢叫出声来,忍着,脸上留下永久的疤痕。
    他自己这样说:“自卑的一个极端就是自负。”“强硬是我以前最痛恨的,所以才会往强硬的方面走,因为我受够了懦弱。”
    即使他后来取得了人们眼中的“成功”,名利双收,每天早晨起床后的半个小时,感觉非常恐怖,非常害怕,觉得工作没有意义,活着没有意义——李阳的心理后遗症非常典型。
    童年时代在亲情上的缺乏,让他内心积蓄了太多负能量,这犹如一座被压抑的火山,成年后必定会以某种方式喷发,伤害别人也伤害自己。
    打拼事业也不能不管孩子
    如果此时的奋斗是为了将来有更好的生活,那么对孩子的陪伴,实际是一种收益极高的投资,受益者不仅是孩子,也是父母。
    在我女儿圆圆一岁三个月时,她爸爸到南方工作,我坚持不把孩子送到远在外地的奶奶家,一定要亲自带孩子。上班时,把圆圆送到附近一个老太太家,下班接回来。当时能一边看护孩子一边把饭做熟,已是不容易,总顾不上收拾自己。
    记得有位同事开玩笑对我说,你以前挺精干一个人,怎么有了孩子就变成这样了?真难想象自己当时的形象是多么的不堪。过分忙累,让我的血压降到要休克的程度,医生甚至建议我卧床休息。
    因为和孩子相处的每一天都有许多快乐,所以我当时并不觉得有多苦。也哭过两次,总体感觉一直充实而幸福,孩子也用她日后的良好表现回报了我。
    避免隔代抚养,并不是说家长都要像我这样单打独斗,也并非意味着父母必须有一方辞职回家专门看孩子,更不是否定老人们帮忙的价值。
    能有老人帮忙带孩子是一种幸运,坚持“隔代帮忙”而不是“隔代抚养”,其实也很简单,孩子只要基本上天天能见到父母,经常有和父母亲密接触的机会,这就可以。
    父母和孩子每天相处一小时,孩子获得的滋养就够正常成长了。
    我遇到过一些家长,他们持有这样一种观点,以前一家有几个孩子,送一个出去寄养,会出现感情偏差;我只有一个孩子,是唯一的爱,我不爱他爱谁啊。况且老人疼爱孙辈往往超过疼爱子女,所以孩子完全交给老人带不会有问题。
    事实当然不是这样,有太多的例子说明,“唯一”并不能保证爱的深刻。如果相守的程度不够,哪怕只有一个孩子,亲情照样会打折。
    在孩子小时候和他分开几年,也许一辈子就无法亲近了。
    人在感情上很少能愈挫愈勇,越是感情不满足的人,越是变得敏感、斤斤计较。
    孩子的思念没人理解,而且孩子不懂得如何去化解痛苦。情感上的欠缺必定会在生命中留下一些无法痊愈的内伤,即使不出现品行方面的问题,也会影响到未来的生活质量。
    比如有些年轻人在恋爱或结婚后,不会和伴侣相处,要么过分依赖,要么过分苛刻,总扮演情感的伤害者和被伤害者角色,也有人心底自卑,外表傲慢,身上有种说不出的别扭,难以和他人合作相处。这些成年后的问题,往往可以追溯到他童年时期在情感和安全感方面的欠缺。
    爱,就是为了在一起。
    ?
    本文源自网络,版权归原作者所有
    ?
















    ?
  • 相关内容